
O álcool é geralmente obtido a partir de cereais; tais como: milho, Centeio e malte.
O gin ficou imortalizado pelo famoso drink chamado Dry Martini.
A origem do gin é retratada por volta do século XVII. Com a finalidade de desenvolver uma formula barata de diurético para o tratamento de doenças renais, na faculdade de Leyden, a 35 Km de Amsterdam, o médico e catedrático holandês Franciscus De La Boe elaborou uma bebida à base de zimbro. Essa fruta foi escolhida por possuir efeitos benéficos ao sistema renal. Porém, não resultou em um medicamento eficaz, mas premiou o médico como o criador da bebida destilada aromática das mais conhecidas no mundo - O Gin De La Boe. Aos holandeses é creditado a criação do Gin, porém foram os ingleses quem o popularizou. Durante as guerras Holandesas, soldados do exército britânico, conheceram esta bebida aromática e acabaram por importá-la para Inglaterra.

No início do século XVIII, ameaçada dos destilados holandeses e franceses, a coroa britânica começa a restringir as importações, passando a proteger a produção inglesa. Com esta medida, houve o aumento da produção do gin britânico tornando-o no mais famoso do mundo.
Passando a utilizar uma destilação contínua, os ingleses melhoraram a qualidade do gin. A bebida era refinada a fim de se eliminar aromatizantes fortes e doces, tornando-se mais pura e neutra.
O consumo na Inglaterra cresceu de tal forma (11,5 litros por ano - por habitante) que em 1736, o parlamento britânico, preocupados com os efeitos negativos que o alcoolismo gerava à economia do país, decretou o Gin Act. Ficaram estabelecidas severas restrições aos produtores e comerciantes de gin, rigorosas punições aos contrabandistas e maior vigilância sobre o varejo.
O nome GIN é derivado da palavra francesa geniève e holandesa genever, que significa zimbro.
TIPOS DE GIN
- Genever
- London Dry Gin
- Amsterdam Gin
- Scotch Gin
- Old Tom Gin
- Plymouth Gin
- Steinhager
- Saffron Gin
Gin produzido na holanda.
É destilado a partir de milho, malte e centeio pelo processo de pot still e aromatizada com bagas de zimbro. Tem aroma ao cereal de que foi destilada
LONDON DRY GIN
É destilado em COFFEY STILL até uma graduação de cerca de 97 graus para se tornar isento de qualquer aroma ao cereal.
Após a obtenção do álcool procede-se à sua aromatização.
Principais aromatizantes:
Bagas de zimbro, cascas de citrinos, amêndoa, coentros, canela, açafrão, angélica, cássia, alcaçuz, etc.
A aromatização do London Dry Gin pode fazer-se por três métodos:
- Método infusão dos aromatizantes - O álcool é colocado no corpo do alambique e misturado com os aromatizantes. Fica de infusão cerca de 24 horas e é redestilado. O Álcool ao evaporar leva consigo os aromas dos aromatizantes.
- Método de extractos - É adicionado ao álcool extractos das substâncias aromatizantes. É o processo de aromatização de mais baixa qualidade que é utilizado fora de Inglaterra nos London Style Gin.
- Método carthed head - O álcool é colocado no corpo do alambique e os aromatizantes são colocados num compartimento com redes situado entre a saída do alambique e o condensador. Na passagem através dos aromatizantes o álcool arrasta o seu aroma.
OLD TOM GIN
Gin inglês com adição de uma pequena quantidade de xarope de açúcar. Era originalmente usado na preparação da composição "Tom Collins", Actualmente é difícil encontrar este gin no mercado, por estar quase extinto.
PLYMOUTH GIN
Plymouth usa 7 botânicos "doces": Casca de limão, Angélica, Casca de laranja, cardamomo, sementes de coentro e lírio. Os de gosto amargo ficam de fora, tais como, cassia, amêndoas, e laranjas amargas
SLOE GIN
Regulamento CEE 1180/91
6. Sloe Gin:
O licor é obtido a partir da maceração de abrunhos bravos em gin, eventualmente adicionado de sumo de abrunhos bravos:
- obtido por aromatização, unicamente com substâncias aromatizantes naturais,
- com um título alcoométrico volúmico mínimo de 25% vol.
STEINHAGER
Versão alemã da genebra. O nome origina-se da cidade alemã de Steinhagen.
GIN TINTO
Criado em Valença, Portugal, tem 14 ingredientes, entre eles, o aneto, loureiro, nevêda, folha de salgueiro, flor de sabugueiro, ervas de São Roberto, erva cidreira, lúcia lima, folha de eucalipto, alecrim, alfazema, casca de laranja verde, papoilas, amoras silvestres e perico, um fruto típico de Valença.
Sem comentários:
Enviar um comentário